Анализатор зерна Инфраскан 3150
Современный автономный инфракрасный анализатор, который предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Область применения: лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т. п.
Общие характеристики:
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
- Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
- Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне пшеницы
- Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
- Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
- Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая информация.
- Оборудован универсальной кюветой, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также пастообразных продуктов (майонезы).
- Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
- Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Порядок работы
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в кювету,
- в программе выбрать анализируемый продукт,
- запустить процесс измерения.
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм: 1400...2500.
Диапазон измерений показателей качества, %:
- массовой доли влаги: от 5 до 25,
- массовой доли белка: от 5 до 60,
- массовой доли сырого жира: от 1 до 80,
- массовой доли сырой клейковины (в пшенице): от 17 до 40,
- массовой доли сырой клетчатки: от 2 до 25.
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
- массовой доли влаги: ±0,5,
- массовой доли белка: в диапазоне от 5% до 20% вкл. - ±0,6, в диапазоне св.20% до 40% вкл. - ±1,2, в диапазоне св.40% до 60% - ±1,5,
- массовой доли сырого жира: в диапазоне 1% до 5% вкл. - ±0,4, в диапазоне св.5% до 20% вкл. - ±1,0, в диапазоне св.20% до 40% вкл. - ±1,5, в диапазоне св.40% до 80% - ±2,0,
- массовой доли сырой клейковины (в пшенице): ±2,0,
- массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): в диапазоне от 2% до 5% вкл. - ±0,8, в диапазоне св.5% до 10% вкл. - ±1,5, в диапазоне св.10% до 25% - ±2,5.
Средний срок службы, лет: 5.
Время установления рабочего режима, мин.: 30.
Объём анализируемый пробы, мл: 70.
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм: 470 × 380 × 580.
Масса, кг: 27,3.
Потребляемая мощность, ВА: 200.
Напряжение питания с частотой: 50±1 Гц, В 220±22.