Трава оказывает на организм комплексное действие и имеет следующие лечебные свойства:
Существует внушительный перечень заболеваний, симптомы которых поможет устранить применение листьев толокнянки обыкновенной.
Учитывая, что толокнянка является полноценным лекарственным препаратом, несомненно, она имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.
К противопоказаниям относятся:
прием толокнянки при беременности запрещен;
период лактации;
дети в возрасте до 12 лет.
При несоблюдении рекомендаций врача возможно проявление признаков передозировки толокнянкой: тошнота и рвота, озноб, боли в спине, жар, звон в ушах.
При этом дозировка, способная вызвать побочные эффекты, для каждого пациента индивидуальная.
Следует помнить, что без назначения специалиста толокнянку можно применять только на протяжении одной недели.
Рецепты народной медицины
Отвар толокнянки.
Для приготовления целебного отвара понадобится столовая ложка сырья для взрослых и чайная ложка для детей и стакан кипяченой воды. Листья необходимо измельчить, высыпать в емкость, залить водой. На протяжении получаса кастрюльку с травой следует выдержать на водяной бане. После остывания отвар процеживается, оставшиеся листья можно отжать руками. После приготовления объем полученной жидкости уменьшается, необходимо долить кипяченую воду, чтобы объем отвара соответствовал одному стакану. Принимать средство можно трижды в сутки после еды. Хранить отвар можно только двое суток.
Водяной настой листьев толокнянки.
В таком средстве сохраняется большее количество ценных микроэлементов и витаминов, так как трава не поддается термической обработке. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом прокипяченной воды и охлажденной до комнатной температуры. Смесь выдерживается в теплых условиях на протяжении суток. После настой процеживается и хранится двое суток.
Настойка толокнянки на спирту.
Для приготовления средства понадобятся две столовых ложек листьев толокнянки и половина стакана этилового спирта (40 %). Листья заливаются спиртом и выдерживаются на протяжении двух недель в теплом месте. Затем средство процеживают. Принимать спиртовую настойку можно трижды в сутки по 15 капель.
Толокняновый чай.
Несмотря на то, что рецепт довольно старый, сегодня его не так часто используют. Большое количество дубильных веществ, которые выделяются в процессе заваривания, негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Сегодня чай из толокнянки часто заменяют настоем. Если же толокняновый чай используется для лечения, его не применяют при гастрите.
Состав: листья толокнянки.
Противопоказания: острый гломерулонефрит, беременность, индивидуальная непереносимость.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте; приготовленный напиток – в прохладном месте не более двух суток.
Срок хранения: 2 года.